miércoles, 9 de enero de 2013

La Luz y su composición

La luz es energía que se transmite en ondas rectas, está formada por vibraciones electromagnéticas con longitudes de onda que van de los 350 a los 750 nanómetros.

La luz blanca se obtiene de la suma de todas estas ondas cuando su intensidad es semejante.
  •    Las longitudes más largas son las rojas, pueden llegar a los 700 nanómetros, solo éstas llegan a la tierra.
  •    Las longitudes azules son las más cortas y llegan hasta los 420 nanómetros.


La luz blanca se compone por:
  •       1/3 rojo
  •      1/3 verde
  •       1/3 azul

Durante el día obtenemos los siguientes colores:
  • Rojos: sirven para retratar paisajes perfectos
  • Azules: ideal para rostros, retratos, etc.
  • Blancos: es perfecto para fotografías de arquitectura ya que obtenemos el máximo de texturas. 

Radiación: es la variación periódica en el espacio, en un campo magnético.

El ojo humano es un receptor y un selector, solo absorbe algunas ondas luminosas. El ojo solo percibe una pequeña porción del espectro electromagnético que va de los 400 a 700 nanómetros, por lo que no somos capaces de percibir los rayos ultravioleta ni infrarrojos.



Los objetos coloreados reflejan luz de forma selectiva, únicamente refleja los colores que se ven y absorbe el resto. Esto ocurre de 4 formas diferentes:
  •          Reflexión selectiva por molécula de pigmento: al momento del contacto con la luz los pigmentos se encienden, solo se refleja su color natural y el resto es absorbido, con esto obtenemos colores vivos.
  •      Dispersión: se da cuando los rayos de sol no llegan a la tierra por lo que los pigmentos no se pueden encender en su color real y obtenemos colores pasteles, puede ser un día nublado, contaminación, partículas suspendidas, etc.
  •         Difracción: cuando un cuerpo tiene pequeñas incisiones en su composición que no se ven a simple vista pero la luz entra, se refleja, y sale generando tonos tornasol.
  •          Interferencia: cuando los rayos de sol son atrapados por moléculas causando la dispersión o desglose de los colores, un ejemplo claro son los arcoíris, burbujas de jabón, etc.



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